當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
老年社區的老年食堂情況如何?

  盧婉君:社區的老年食堂確實是居家養老服務從開始起步以來到現在一直持續推動的一項工作,我們社區設立老年食堂,為老年人提供助餐的服務,解決生活自理能力比較弱、自己做飯不太會的老人需求。這次市政府的改革試點實施意見也把這項作為重要內容,對於老年食堂怎麼建也做出了非常明確的要求,明確提出要求加強老年助餐的服務,區縣居家養老服務中心要是建立一個中心食堂,老年人需求比較旺盛的地方,單獨設立一個老年食堂,逐步實現老年助餐的全方位。我們到10月份有助餐服務的社區、村已經達到了600多個,跟去年年底相比增長了300多個。

  目前大部分社區、村助餐吃什麼的問題,事先都是聽取了老年人的意見,目前一個點服務的老人數大約是20個,個別地方可能比較多,比如剛剛前面談到西門街道、鎮海的招寶山街道有100多個,大部分還是根據事先征求意見,今天吃什麼菜,大概是一葷一素,價格是5-10元之間,都是可以老人自己選擇的。助餐服務業是老年人需求比較旺盛的,我們經常也在做需求的調查,下一步這個工作還是要按照市政府出台的實施意見的要求,還是要持續推進,下一步主要是從三個方面,一個還是鼓勵引導這些有條件的社區村自己建一個老年食堂,有助餐點,讓老人就近得到就餐的服務。

  第二個,我們這幾年大力推進居家養老服務中心的建設,倡導以鄉鎮、街道為單元建設中心食堂,由這個中心食堂輻射到周邊的社區村,形成1+N的助餐網絡。第三個是非常重要的,我們積極鼓勵社會力量來參與,充分依托現有的餐飲資源,特別是適合老人生理的特點,一些優質的餐飲資源要積極用起來,比如養老機構、殘疾人的餐飲機構,鼓勵他們為老年人提供優質、便利的就餐服務。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統