當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
免費類居家養老服務的覆蓋范圍?

  俞曹平:這個政策原來是有的,但是服務的范圍比較小,低保家庭的失能失志老人,符合這三個條件才能享受政府補貼,每個月最多不超過540元。原來12個區縣市根據經濟社會發展提高,不能減少,服務對象很少。這次實施意見裡面把這個面擴大了,我們享受的對象范圍就大了,享受的力度也加大了,意味著標准就提高了。原來一些特殊困難家庭,原來農村的五保戶特困家庭、低保家庭。這個項目實施的話,寧波市要增加1.3萬人員。這裡面包括特殊服務對象、優撫對象、低保戶都納入進來了,人數增加比較多。標准也放大了,原來就是失能的,這次把中度的失能也放進來了,時間也比較長,比如重度失能的每個月45小時,半失能的30個小時,也不是發錢的,就是政府出錢購買服務,讓老人享受服務。我們也是農村長大的,把錢給他就不用了,我們不是寫補貼,為什麼寫時間呢?老年人真正能享受,根據經濟發展每個月的費用是不一樣的,我們要調整的,這個文件要管好長時間,今年20塊、明年30塊了,這樣服務對象就增多了。我們有中度失能、重度失能,聯合民政、發改對老年人的生活能力進行評估,老人都想享受政策,但是我們要公平,按照需求的評估,你是不是符合中度失能和重度失能,我們可以成立一個機構,請一些專家評估,符合的就享受,剛才說的做到了,希望該享受的享受,不要漏掉一個。我們要社會完成這個工作,希望第三方的社會組織去做,政府不可能什麼都做。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統