當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
如何更好的引導社會力量參與進養老服務這項工作?

  周忠賢:我們寧波市是積極鼓勵社會力量參與居家養老服務這項工作的,也採取了很多的措施來引導民間資本、社會組織參與居家養老,這方面我們是積極動員、鼓勵參與的。主要是幾個方面採取鼓勵,一個是政策方面加大扶持的力度,市政府出台了專門引導社會力量參與居家養老的實施意見,圍繞用房保障,包括財政扶持、人才隊伍等等方面都明確了一攬子的優惠扶持政策,希望我們民間資本能夠投資到居家養老服務這個機構或者服務上,民間資本投資居家養老服務跟政府投資的居家養老服務,現在扶持的范圍和力度是一樣的,不是說民間資本就不支持,政府投資的就支持,我們已經明確是一樣的,這是一個方面。

  第二個方面我們優化了行業的環境,對非營利性的居家養老服務機構,我們作為服務類社會組織,民政部門直接給你登記,而且開辦的經費是任繳制,登記范圍之內允許你在其他地方設多個不具備法人資格的服務網點,這個是對非營利性機構。如果是營利性的居家養老機構,我們也開放了登記的通道,我們核定經營范圍以後,多點經營的申請按照“一照多址”或者分支機構辦理登記注冊都允許。

  第三方面是我們改革了居家養老服務的體制,鼓勵社會力量來參與合作建設,剛才講到區域性的居家養老服務中心,鼓勵社會力量來合作、建設居家養老服務中心、服務站,場所是政府提供的,你要來參與也可以給予一次性的補助,鼓勵鄉鎮街道依托居家養老服務中心對養老企業、社會組織進入,政府出資的居家養老服務中心、社區的居家養老服務站,如果不改變服務功能的前提下,我們統一通過招標或者委托社會力量也可以,鼓勵民間資本、社會力量來參與,大力推進政府購買居家養老服務,政府提供基本的養老服務,如果是政府購買服務,這些是優先的購買范圍。這些措施採取了以後,總體上還是鼓勵民間資本參與居家養老服務工作。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統