當前位置:
首頁
>互動>政務直播間>養老變“享老”,居家和社區養老服務改革進行時
如何推廣“醫養結合”這項養老服務?

  俞曹平:這個問題是整個養老中重要的內容,老人到一定年齡以後需要解決的無非是吃飯、醫療方面的需求,這誰都離不開。現在在寧波吃飯應該不是太大的問題。

  精神危機有個人不同的需求,主要是靠家庭,醫療這塊並不是想做就做好的,“醫養結合”是養老工作中的重中之重。我們是這麼幾塊來做的,首先是養老機構,包括居家養老服務在布局的時候,我們非常考慮醫的問題,如果在養老機構裡面鼓勵他們自己開醫療機關,這是國家衛生計生委出台的文件,開設醫療點不需要審批的,備案就可以。我們寧波市的醫保政策也挺好的,養老機構開了醫療點以後醫保也讓你進,但是我們硬件設施的建設還是相對滯後,居家養老服務補貼考慮近一點、方便一點,老人到居家養老服務中心享受服務的時候也可以就醫,我們考慮老人的安全。

  這個是家庭醫生簽約制服務,服務的對象主要是一些老年人或者有慢性病的,比如40歲、50歲有高血壓、糖尿病等等,寧波市這幾年推下來還是比較理想的,現在是35.7%,這個比例在全國比較高,以最短的時間找到需要的服務。

分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統