當前位置:
首頁
>要聞>公告公示
我市近岸海漂垃圾監管處置意見出台

  12月11日從市海洋與漁業局獲悉,近日,市政府辦公廳發布《關於做好寧波市近岸海域海面漂浮垃圾監管處置工作的實施意見》(簡稱《意見》),對我市近岸海域海面漂浮垃圾監管處置及其防控長效機制建設作了全面規定,以有效保護和改善近岸海域環境質量。

  前期調查發現,我市近岸海漂垃圾主要種類及來源有5類:一是養殖牡蠣的橡膠輪胎和養殖漁排、廢棄網具等漁業生產棄置物﹔二是沿岸居民、船舶拋棄的垃圾以及濱海旅游產生的垃圾通過河流入海﹔三是象山港、三門灣海域泛濫的互花米草及其他植株﹔四是捕撈漁船等產生的廢機油及油水混合物﹔五是工農業生產過程中產生的廢棄物,以及隨海流攜帶的外源輸入漂浮垃圾。海漂浮垃圾不僅影響海洋景觀,可能阻礙海上交通,還會損害海洋生物,破壞海洋生態系統健康,且可能通過生物鏈傳播危害人類健康。

  2013年起,市海洋部門啟動“象山港海域海洋表層廢棄物清理”公益行動,5年來累計投入專項經費130萬元,打撈並集中處理表層蘆葦、秸稈和生活垃圾等廢棄物4400余立方米,取得了明顯的成效。在此基礎上,市委、市政府將海洋垃圾監管工作列入2017年全面深化改革和市生態文明建設重點,要求進一步完善機制、細化任務措施。

  《意見》明確了近岸海域海漂垃圾整治對象和整治范圍,提出了組織領導、打撈清理、源頭治理、監管處置能力建設、防控長效機制建設等五項主要任務措施。根據計劃,2018年實施石浦港海漂垃圾聯合整治工作試點,2019年全面開展近岸海域海漂垃圾的清理處置行動,到2020年底,基本形成近岸海域海漂垃圾監管處置工作的長效機制,有效提升處置能力,基本實現岸灘干淨整潔、近岸海域海面漂浮垃圾明顯減少、區域入海垃圾得到切實防控的總體目標。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統