當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
寧波百萬學生餐飲安全有保障

  改造提升食堂基礎設施、建設“陽光廚房”、大宗食品集中配送、品牌超市進校園、學生食品安全知識教育普及……11月13日從有關部門獲悉,截至目前,我市“百萬學生餐飲安全工程”已累計投資4.9億元,學校食堂《餐飲服務許可證》持證率100%,大宗物資統一配送、定點採購率達99%,全市百萬學生的飲食安全保障水平明顯提高。

  11月13日早上7時,鄞州梁橋米業有限公司給東錢湖中心小學食堂送去了1000公斤大米,同時,寧波舟煜食品配送有限公司也給該小學送去了75公斤白菜、蘿卜、豬肉等食品。從2017年開始,東錢湖17所公辦學校和幼兒園均實行了食品定點配送。

  “統一配送、定點採購可以實現學校食品安全源頭的快速追溯和有效管控,進一步降低學校的食品安全風險。”市教育局相關負責人說,一般主副食品實行定點採購,對糧、油等大宗商品則以政府或集中招投標形式實行統一配送。截至目前,我市學校食堂大宗物資採購、統一配送以及定點採購佔比已從2013年的56%提高到99%。

  除基本實現大宗食品集中配送外,我市還鼓勵學校食堂加入“示范學校食堂”行列,目前已建成省、市食品安全示范學校食堂183家﹔督促學校開展食堂基礎設施改造完善和食品來源追溯可控,如推進“陽光廚房”建設﹔推行以“常組織、常整頓、常清潔、常規范、常自律”為主要內容的學校食堂“五常法”管理,設立品牌超市﹔設立由學生、學生家長、教師等各方代表組成的學校膳管會對食堂實施檢查、監督、評議,並鼓勵學校網上“晒菜單”等。

  “學生的餐飲及食品安全容不得半點忽視,因此,學校的餐飲安全歷來是我市監管工作的重中之重。”市市場監管局相關負責人說,為規范學校食堂及校園周邊餐飲單位的食品安全管理,我市將持續探索農校對接、企業與學校對接、基地與學校對接等多種採購模式,以降低食品採購成本,並確保食品質量與安全。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統