當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
再生水讓寧波河水活起來

  然地處江南水鄉,但寧波缺水是個始終繞不開的難題。由於流域水系自成體系、過境水量少,以及人口稠密等因素,多年來,寧波“水壓力”一直很大:平均降雨量1517mm,全市多年平均水資源總量75億m3,人均水資源佔有量僅為浙江省平均水平的57%和全國平均水平的50%,是水資源短缺的城市之一,屬典型的豐水地帶的缺水型城市。特別是近幾年,寧波市生態環境用水逐年增加,全市每年環境用水在2.4億噸以上,但水利部門在正常情況下提供環境用水量僅1億噸/年,這對河道水體的改善作用十分有限。以鄞州區有些河道為例,沒有可調控的優質水源,河網水流也存在整體不暢的弊端,夏季到來時突發性區域水質惡化現象時有發生。因此河網補水是改善和維護城區河網水質最為直接和有效的措施之一。

  2013年4月,市城管局決定,將再生水作為河道環境補水水源之一,由市供排水集團下屬排水公司聯合市內河管理處啟動再生水回灌河道試點項目,其間保持一周2次的頻率開展水質情況監測。在各類數據的積累基礎上,2015年正式實施《再生水作為環境用水應用研究與示范》項目。近期,從市供排水集團獲悉,該項目2017年取得了重大突破,各項水質指標優於地表Ⅳ類標准,達到改善和維護河網水質的目的。

  陸家河“喝”上寧波頭口再生水

  陸家河1000多米長,平均寬度10米左右,邊上是陸嘉家園和波波城兩個大型小區。水質好壞,對周邊居民影響挺大。

  俞阿姨是波波城社區的老居民,“以前陸家河的水質也不錯,和附近的桑家河比要好上不少。但2013年的時候,浮萍很多,河面全被蓋滿了,水質影響很大。聽孩子說,這叫富營養化污染。那之後,魚也少了很多。”

  走到陸嘉家園大門口附近的橋上,陸家河從橋下流過。映入眼帘的是河裡那綠意盎然的水生植物。特別是離小橋不遠處,一大片粉色的睡蓮襯著碧綠的荷葉頗有江南韻味,還有芭蕉、水草等相映成趣。水面不時激起陣陣漣漪,魚兒成群結隊地游來游去。

  俞阿姨說:“這裡今年水清了,魚也比以前多很多。”

  一組給力的水質數據

  “陸家河水質各項指標都比較優,其中化學需氧量、pH值、溶解氧、氨氮等主要水體數據已經符合地表Ⅳ類水標准。”11月13日,市排水公司檢測員韓霞拿出了一份水質檢測數據,“我們從2013年起,就對陸家河的水質著手檢測,當時,這裡的水質數據顯示,總氮、總磷等數據都不滿足地表Ⅴ類水標准,是一條劣Ⅴ類水河,而從目前的水質檢測數據看,各項水質數據都有明顯好轉。”

  這主要歸功於再生水在改善城市水環境中的作用。再生水回灌河道試點項目以江東北區污水處理廠再生水出水作為水源,採用“混凝—沉澱—過濾—消毒”生產工藝,經過深度處理將生活污水變成優於排放標准的“產品水”。再生水經過提升回灌至城市內河陸家河河道,不僅極大地促進區域河網水系的流動,而且該項目還在河道內進行了生態涵養活化,最大限度地恢復了水的自然性狀。

  為使污水廠再生水出水標准與地表水標准有機銜接,實現“產品水”向“近自然水”過渡,項目還在陸家河新建了2萬平方米的生態涵養區,利用河道生態系統對水體進行再生涵養,通過生物濾床—微納米氣泡活化—水生態構建,集成沉水植物栽培、漂浮植物固定等多項水處理與生態修復技術的相輔相成,以地表Ⅳ類水為目標,恢復水體活性,確保再生水回用河道應用的生態健康安全。

  為順利推進再生水回灌河道試點項目,江東北區污水處理廠提高了再生水的生產工藝標准,在污水處理環節上,投加化學除磷藥劑(降總磷)、投運內回泵系統(提高脫氮效果)﹔在再生水生產環節,改漂白粉溶液投放為二氧化氯溶液投放(更好地殺菌、漂白),強化了對各類病原體的消殺。

  讓再生水成為居民身邊的清泉

  市城管局“五水共治”辦公室調研員張惠東表示:“對再生水作為環境用水的應用進行研究與示范,將有效推動城市緩解水資源短缺問題的進程,且恢復‘天然活性’後的再生水,對改善地表水環境質量具有積極的作用,對其他水質性缺水、資源性缺水的城市環境用水需求具有重要示范、推廣意義。”

  據寧波水務專家介紹,再生水成為環境用水將產生“綠色”效應,不僅能有效增加城市水供給量,更能優化寧波市的分質供水體系,改變傳統的“開採—利用—排放”資源利用模式,逐漸形成一個可觀的再生水制水—輸水—售水的新型水產業鏈。而且,在科學的水資源管理制度和合理的水資源價格體系下,還將創造更大的社會效益、生態效益。

  據了解,隨著2017年11月江東北區污水處理廠整體升級改造項目的開工,MBR膜工藝、反硝化深床濾池等應用,將進一步提高出水水質,各項指標達到地表准Ⅳ類水標准,讓再生水水質更優,供水量也將擴大到5萬立方米/天,使再生水在城市水體的比重進一步增加,並逐步延伸到寧波全市,讓老百姓真切體會到“五水共治”帶來的獲得感和幸福感。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統