當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市獲批國家首批裝配式建筑示范城市

  從市住建委獲悉,近日市被住建部列入全國首批裝配式建筑示范城市,寧波建工工程集團有限公司、寧波普利凱建筑科技有限公司、寧波市建設集團股份有限公司、浙江欣捷建設有限公司等四家企業被列為相關產業基地。

  “標准化設計、工廠化生產、裝配化施工、一體化裝修、信息化管理和智能化應用是建筑業轉型升級的必要途徑,也是全面提升建筑品質,實現建筑業節能減排和可持續發展的必然選擇。”市住建委相關人士介紹,自2013年以來,我市裝配式建筑獲得長足發展,累計面積達761萬平方米。2017年前三季度,全市新開工裝配式建筑面積323.66萬平方米,其中新開工裝配式住宅171.26萬平方米。

  我市一貫重視裝配式建筑的發展,政策出台時間較早,配套齊全。從2015年以來,逐步明確了裝配式建筑的發展目標、重點工作、優惠政策、保障措施等,為全市裝配式建筑發展指明了方向。同時在商品房預售、新牆材基金和散裝水泥資金返退、裝配式建筑項目認定等方面制定專項政策,為裝配式建筑項目落地提供保障。

  發展裝配式建筑,完善相關產業鏈非常關鍵。截至目前,全市先後建成預制構件生產企業5家,尚有9家在建,預計全部建成後年產PC構件80萬立方米。同時,我市擁有多家技術成熟的鋼結構企業,鋼結構年產量在50萬噸以上,基本能滿足全市裝配式建筑發展需求。在政策引導與市場驅動下,我市裝配式建筑進入了高速發展階段。開發、設計、施工、生產等企業形成了相對完整的產業鏈,並且在裝配式建筑工程建設方面積累了一定的經驗。

  根據政策要求,全市繞城高速內的新建項目將全部採用裝配式建筑,其他區域分階段推進,到2018年,全市裝配式建筑佔新建建筑比例達到20%,到2020年達到35%。作為示范城市,我市將及時探索總結一批可復制、可推廣的裝配式建筑發展經驗,切實發揮示范引領和產業支撐作用。

  據悉,全國有30個城市被列為首批裝配式建筑試點城市。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統