當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市全面推進電動自行車消防安全整治

  電動自行車充電不當極易引發樓道火災事故,造成人員傷亡。2017年的“大腳板走一線、小分隊破難題”抓落實專項行動中,電動自行車規范化管理工作被列為攻堅破難項目。以“人車分離、集中停放”為導向,目前,全市已累計安裝能自動斷電的電動自行車智能充電樁4.9萬個。

  市公安局將電動自行車消防安全規范管理納入年度重點工作,要求消防、交警部門加強協作,積極推動電動自行車管理立法,對停車、充電行為以及集中停放點的防火分隔等進行規范。消防部門明確勞動密集型企業、城市綜合體、居住小區、群租房、城中村這五類場所為火災防范專項整治工作重點,運用經濟、行政、法律手段,大力推動企業建設電動自行車集中停放點和智能充電設施,形成“上班—電—下班”的良性循環。比如,鄞州消防大隊建立村社多點聯動機制,鼓勵和引導各物業服務企業引入電動自行車智能充電設備。慈溪消防部門出台“自助式”電動自行車整治方案,從建筑物、防火隔離、電源線路等三個方面著手,分別提供不同的整改方案讓企業選擇。

  “智能充電樁系統會實時監控充電狀態。當充電電流超過額定電流,或者有漏電的情況,系統會立刻切斷充電口電源並將風險上報。充滿電時,系統也會自動結束充電,以防電池過充發熱。”市消防支隊相關負責人說。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統