當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
慈溪提前一個月完成剿劣任務

  碧波粼粼,陌上微醺,郁郁蔥蔥的水生植物和暢游水中的魚群讓河道重新煥發活力。在慈溪橋頭鎮,整治後的15個問題小微水體,成了百姓房前屋後“高顏值”的“小微風景”,村民紛紛豎起拇指點贊。

  2017年年初以來,慈溪牢牢盯住全域剿劣總要求,立足源頭治水、系統治水,以深化河長制管理為抓手,安排30項158個治水項目和25.8億元資金,制定“一點一策”治理方案,實施截污納管、河道清淤、農村污水治理、農業面源治理、排口整治、生態引水與修復等六大工程。截至目前,2個市控斷面已通過省級驗收,4個縣控斷面和302個小微水體全部通過寧波市剿劣銷號驗收,338個排口全面完成治理,提前一個月完成剿劣任務。

  工程建設是治水的“牛鼻子”。慈溪細化剿劣實施方案,列出工程清單,建立快速處置協調機制,開通治水項目並聯審批綠色通道,加快工程進度。截至目前,完成截污納管15.7公裡,疏浚河道152.5公裡。淘汰落後產能,整治淘汰低小散企業2111家,編制4個“污水零直排區”創建試點鎮(街道)工程實施方案。加大科技投入,管護並舉攻堅剿劣。多個鄉鎮(街道)的“河情視頻監控系統”投入實質性運行,這些“不睡覺的河長”實時傳回河道的影像資料,相關人員可在第一時間發現污染源頭,第一時間掌握面源情況,第一時間處理污染事件。

  創新剿劣工作的領導和督查機制,慈溪市主要負責人下沉一線抓落實。2個市控斷面和4個縣控斷面由慈溪6位市領導挂帥領銜,制定印發《全面推進剿滅劣Ⅴ類水的十條意見》和《關於推進“污水零直排區”建設工作的實施意見》,集中精力督促推進剿劣和零直排區的建設。同時,以專項督查、專題視察、聯合巡查等形式,自上而下加強剿劣整治督查。

  此外,慈溪在不斷深化河長制的同時,將全域河道“化整為零”,推出“民間河長”“百米微河長”和“百米志願崗”等群眾參與剿劣模式。目前,萬余個“百米志願崗”守護著遍布全市的“毛細血管”,形成了剿劣“政企聯動、人人參與、齊抓共促、合力攻堅”的濃厚氛圍,守住綠水碧波共建美好家園。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統