當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市發布司法網拍五年成績單

  10月12日上午,從寧波法院網絡司法拍賣五周年新聞發布會上獲悉,五年來,我市兩級法院司法網拍總成交額達到307.74億元,共為當事人節省佣金7.67億元。

  網絡司法拍賣簡稱司法網拍,對甬上市民而言早已不陌生。2012年7月9日,北侖法院和鄞州法院借助淘寶網平台分別拍賣了一輛寶馬轎車和一輛三菱轎車,敲響了全國網絡司法拍賣的第一錘。同年底,全市法院實現網上拍賣零突破。至2014年,全市兩級法院網拍率實現100%。

  “從探索起步到獨創寧波模式,五年來,我市司法網拍運行機制日益完善。”市中級人民法院相關負責人介紹,如寧波率先在全國開創的零佣金、零費用的模式,五年來共為當事人節省佣金7.67億元﹔為了最大程度保障競買人的知情權,我市法院不斷加大拍賣標的信息公開力度,通過圖片、視頻等形式全方位介紹被拍賣物,並從2015年初開始將拍賣物的評估報告同步上傳到拍賣網頁,接受社會監督。

  此外,為了讓更多人參與司法網拍,實現拍賣物價格最大化,我市法院引入第三方融資平台,為存在資金周轉困難的競買人提供短期融資,並積極引入銀行等機構參與司法拍賣按揭貸款。截至2017年8月底,共有322個案件通過上述融資方式獲得資金4.01億元。

  五年來,我市司法網拍的標的物也日益多樣、新穎。2017年3月,寧波市中級人民法院對某公司應收賬款收益權進行拍賣﹔7月,被執行人的陶瓷慢燉鍋制作方法專利權登上網拍平台……目前,我市法院司法網拍種類已經涵蓋所有的執行標的,並從車輛、房地產、土地、機械設備、廢舊物資等有形資產擴大到股權、商標權、海域使用權、知識產權等無形資產。

  據統計,截至2017年8月底,寧波兩級法院網拍共成交9868件,成交率為95.66%,成交總額307.74億元,平均溢價率31.85%。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統