當前位置:
首頁
>要聞>區縣動態
寧海縣試點食品安全責任險

  1月11日從寧海縣市場監管局獲悉,為探索建立符合市場經濟規律的新型食品安全保障體系,有效降低食品安全風險,切實維護廣大群眾的根本利益,近日,寧海縣正式展開食品安全責任保險的試點和推廣。政府將出資100萬元,為九大領域食品安全統一投保,確保老百姓舌尖上的安全。

  據了解,此次食品安全責任險工作按照分步推行的原則開展,2016年為試點啟動階段,在轄區農村集體聚餐、各類中小學學校、幼兒園食堂、建筑工地食堂、政府機關、事業單位食堂,農貿市場、養老機構食堂、文化經貿活動和其他重大活動期間集體就餐以及發生在縣內的旅游者食品中毒事件,輸入性、區域性食品安全事件等九大領域開展食品安全責任保險工作,該部分為公益保險項目,每年保費為100萬元,由縣財政承擔。相比寧波海曙、鄞州等地,寧海縣公益險項目更多、領域更寬泛,特別是在“全域旅游”效應持續擴大的背景下,寧海縣還首次將發生在寧海縣內的旅游者食品中毒事件納入公益保險范圍。

  在試點啟動項目實施的基礎上,寧海縣還將逐步開展商業推廣,通過政府推動、市場運行,逐步向轄區農產品種養殖、食品生產、經營、餐飲服務各環節推廣食品安全責任商業保險,由企業支付保費,重點范圍包括食品生產加工環節的嬰幼兒配方乳粉、液態奶、肉制品、食品添加劑等重點品種生產企業以及具有寧海地方特色的食品生產加工企業﹔食品流通環節的各食品經營單位以及網絡食品交易第三方平台﹔餐飲環節的餐飲企業、中央廚房、集體配送單位、餐飲連鎖企業和星級酒店以及有寧海地方特色的食品消費場所等。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統