當前位置:
首頁
>要聞>部門動態
鎮海區紀委廉政“盤點”促進“兩個責任”落實

  “2016年已經過去,今天的例會就是請大家‘盤點’下本年度黨風廉政建設亮點工作的開展情況,也將一年來紀檢組的主要工作向大家作個匯報……”鎮海區紀委派駐第三紀檢組組長在派駐紀檢組工作例會上開門見山地說。

  會上,第三紀檢組綜合監督的8家單位分別從廉政教育、廉政談話、風險點排摸、網格化管理平台落實、廉情手記等不同側重點匯報交流黨風廉政建設情況。隨後,第三紀檢組從加強信息互通、促進兩個責任落實等方面著手,抓住重要節點、重點單位、重點對象,深化與綜合監督單位的溝通交流﹔通報了8家單位黨風廉政建設方面存在的問題28條,提出工作建議29條,指導督促各單位查找廉政風險點、建立健全制度規定,進一步促進“兩個責任”落實。最後,紀檢組長部署了近期黨風廉政建設重點工作,要求各單位抓好落實,做到履責有痕。

  這樣的廉政“盤點”,鎮海區紀委15個派駐紀檢組都按實際情況以工作例會、年終總結會、座談會等不同形式召開。以往各綜合監督單位的黨風廉政建設工作都是體現在年度工作報告上,在紀檢組成立後,為更好的發揮“駐”的優勢,加強各綜合監督單位之間的溝通,各紀檢組牽頭組織這樣的“盤點”會議,由各單位交流年度黨風廉政建設特色工作,查漏補缺、取長補短,進一步促進“兩個責任”落實到位。

  在廉政“盤點”中,鎮海區總工會顧主任談到區職工服務中心獲得省先進並在全省推廣經驗做法時,明確表示,成績的取得離不開日常的廉政談話。“我自己雖然不是分管紀檢領導,但作為分管服務中心的領導,時刻沒有忘記對下屬黨員干部開展廉政教育的政治責任。”通過廉政談話,了解下屬黨員干部的思想動態,及時教育提醒,提高每位黨員干部的廉政勤政意識,才是“服務職工”的重要政治保障。紀檢組邀請非分管紀檢領導參與例會,也是體現“兩崗兩責”的要求,黨風廉政建設離不開每一位領導干部的支持與參與。

  鎮海區人社局作為黨風廉政建設網格化留痕管理試點單位,著重介紹了“廉情手記”的推廣情況。廉情手記經多次修改後,集合了廉政教育、廉政談話、制度匯編、風險排摸等內容,實現了“一本化管理、整合化運作”。自推廣以來,一方面起到了留痕作用,黨員干部都會自覺將教育、學習、會議、活動等情況記錄在內﹔另一方面起到了提醒作用,手記內的廉政規章制度幫助干部經常學習參考,避免觸碰紀律紅線。更為重要的是,手記使得黨員干部意識到黨風廉政建設就在身邊,每個人都應該參與進來並常抓不懈、持之以恆。會上各單位傳閱了人社局的廉情手記,查看了記錄情況,並專題學習了相關規定。

  “這樣的形式非常好,交流各單位好的做法,取長補短,我們今後開展黨風廉政建設心裡更有底啦!”參會的分管領導們紛紛表示。黨風廉政建設永遠在路上,黨委(黨組)落實主體責任,紀檢組織落實監督責任,每個黨員干部都將自己擺進去,層層傳遞壓力,厚植廉政土壤,才能營造風清氣正的政治環境。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統