當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市推進小微企業創業創新基地城市示范

  既要“大象起舞”,也要“螞蟻雄兵”,新年伊始,寧波上下掀起了新一輪“大眾創業、萬眾創新”熱潮。近日,市政府辦公廳正式印發了《關於寧波市推進小微企業創業創新基地城市示范的實施意見》。這是我市入選國家小微企業創業創新基地城市示范後首個“兩創示范”重要文件。《意見》整合了近年來我市相關政策文件,保留了實施成效明顯、廣受企業歡迎的政策,並廣泛吸收借鑒了先進城市的好做法、好經驗、新思路、新舉措,不但針對性、可操作性強,而且具有很高的含金量、成色十足。

  《意見》提出,在3年示范期內,全面實施“六大工程”,努力探索小微企業創業創新和轉型發展的新路徑、新模式,引人關注。

  “十三五”期間,我市將把小微企業作為產業發展、創新發展的重要源頭,完善“小升規”培育機制,利用“互聯網+”推動創業創新,實現小微企業發展與高成長企業培育相結合,進一步建立健全小微企業成長發展服務機制,為小微企業營造更加寬鬆優越的創業創新環境﹔進一步加大扶持力度,更加凸顯小微企業創業主力軍、創新主戰場、就業主渠道的作用,實現全市新增創業主體和就業人數大幅增加,創新型企業比重顯著提升,對經濟社會轉型貢獻度不斷加大的目標。

  推進我市小微企業創業創新基地城市示范建設,有效促進小微企業健康發展,是貫徹落實國家創新驅動發展戰略以及“大眾創業、萬眾創新”決策部署的任務要求,是寧波市委、市政府著力打造“創新型城市”的重要舉措,對於促創業、增就業、惠民生、穩發展意義重大。

  拓寬發展空間

  實施創業創新載體建設工程

  在杭州灣新區眾創園的e設計街區,H棟創客公寓改造已完成,將於近期開門納客。這個由全市最大漂印染園區改造而來的眾創園區,5年內可入駐眾創人才5000名。杭州灣新區眾創園,是寧波加快“騰籠換鳥”,打造創業創新平台的一個有力佐證。

  未來幾年,寧波如何助力小微企業做大做強?《意見》提出,要實施“創業創新載體建設工程”,建設一批小微企業創業創新基地,加強閑置空間利用及標准廠房建設,積極打造高端產業開放創新載體。

  按照“點面結合、重點突破、分類指導、聯動發展”的原則,重點推進眾創空間、科技企業孵化器、小微企業創業基地、商貿企業集聚區、電子商務產業園、大學生創業園、留學生創業園、特色小鎮、特色產業園、制造業+互聯網等小微企業創業創新基地建設,為小微企業提供便利化、低成本、全要素的發展平台。

  結合“三改一拆”“騰籠換鳥”“五水共治”,騰出一批用地空間,優先保障小微企業用地。積極盤活閑置的商業用房、工業廠房、企業庫房等資源,為創業者提供低成本辦公場所。按照“布局集中、用地集約、產業集聚、功能完善”的原則,加快標准廠房建設,引導社會資本採取與園區合資、合作或者獨資的方式參與開發。

  圍繞我市建設“中國制造2025”試點示范城市,加快寧波新材料科技城及寧波國際海洋生態科技城建設,打造全市高端創新要素集聚平台。推進民間資本借助PPP模式以租用、獨立運行、自建等方式建設國際創新合作園。引導和鼓勵國內資本與境外合作設立新型創業孵化平台,引進境外先進創業孵化模式,提升孵化能力。

工人趕制產品。(徐能 攝)

把控質量。(林賢杰 攝)

  豐富社會化服務

  實施公共服務能力提升工程

  小微企業如何強身健體?寧波提出了“公共服務能力提升工程”。

  加強中小企業公共服務體系頂層設計,制定《寧波市中小企業公共服務體系建設“十三五”規劃》,對我市中小企業公共服務體系建設的總體思路、指導原則及發展目標進行統籌謀劃,提出我市中小企業公共服務體系建設的主要任務及重點項目,並就規劃的實施提出保障措施。探索創業創新服務券等公共服務新模式,集聚一批為小微企業創業創新服務的專業化機構,建立和規范相關管理制度和運行機制,不斷豐富和完善創業創新服務內容。

  小微企業公共服務體系將進一步完善。重點推進市中小企業公共服務平台網絡功能提升,以工信部“平台網絡數據共享標准”為基礎,運用雲計算、大數據、“互聯網+”等手段實現互聯互通和資源共享,形成“1+11+13+N”網絡化公共服務布局。進一步推進智能制造、科技、投融資、知識產權、商務、人力資源、品牌培育等專業化公共服務平台建設。支持舉辦全國性或區域性創業創新大賽,整合政府機構、天使投資、創業投資、風險投資、創業服務等資源,為“大眾創業、萬眾創新”提供有力支撐。

  創新研發平台是企業做大做強的基石。我市將支持新型創新研發平台建設。建立科技基礎設施、大型科研儀器和專利信息資源向全社會開放的長效機制。鼓勵企業、科研院所等創新主體牽頭組建制造業創新中心,支持企業聯合國內外知名科研機構,建設一批新型產業技術研究院、企業工程(技術)中心,推進高校科研院所和企業成立聯合開發、優勢互補、成果共享、風險共擔的技術創新聯盟。引導和支持有條件的領軍企業創建特色服務平台,面向企業內部和外部創業者提供資金、技術和服務支撐。

  破解融資難融資貴

  實施普惠金融服務助推工程

  “農民貸款不要任何抵押品,隻看信用好不好。”目前在慈溪、余姚、奉化的一些村落,已開始推行農民貸款無抵押模式,“道德銀行”“整村授信”和“普惠快車”等信貸新模式紛紛亮相,為農民貸款提供了極大便利。這意味著,我市朝著普惠金融服務的發展目標——“鄉鄉有機構,村村有服務”又邁進了一大步。

  今後幾年,我市將大力推進實施普惠金融服務助推工程。首先就是創新銀行支持方式。鼓勵銀行提高針對創業創新企業的金融服務專業化水平,不斷創新組織架構、管理方式和金融產品。大力發展供應鏈、知識產權、動產和無形資產抵質押貸款業務。豐富完善貸款產品,科學運用循環周轉貸款、自動續貸等業務品種和靈活的還款方式,提高便利程度。推動銀行與其他金融機構加強合作,對創業創新活動給予有針對性的股權和債權融資支持。鼓勵銀行業金融機構向創業創新企業提供結算、融資、理財、咨詢等一站式系統化的金融服務。

  拓寬小微企業融資渠道。鼓勵擴大股權、債券等直接融資,大力發展應收賬款融資。完善天使投資、創業投資引導基金和產業發展基金投資服務機制,推動各類私募股權投資基金的引進和組建。發展普惠金融,爭取各銀行總行對寧波地區擴大信貸投放和資金配置。落實定向貨幣政策,加大信貸資源向中小微企業傾斜。推動發展投貸聯動、投保聯動、投債聯動等新模式,不斷加大對創業創新企業的融資支持。

  加快融資擔保行業發展。大力發展政府性融資擔保機構,鼓勵非政府性融資擔保機構錯位發展。組建市再擔保公司,充分發揮再擔保功能作用。完善政銀擔風險分擔機制,建立市級融資擔保代償基金、科技信貸風險池代償機制。建立推進銀擔合作的常態化工作機制,鼓勵銀行業金融機構主動參與全市政策性融資擔保體系建設,搭建政銀擔三方溝通平台。

  推進保險創新綜合試驗區建設。完善小額貸款保證保險市場化運行機制,探索引入保險資金為小微企業提供融資支持。加快出口信用保險發展。試點開展小微企業財產綜合保險。加快發展科技保險,積極開展科技型中小企業履約保證保險、首台套創新產品保險等業務。

  壯大人才隊伍

  實施市場創業活力倍增工程

  人才是企業發展的關鍵。如何進一步吸引高層次的人才,鼓勵大學生創業創新,為小微企業的發展提供智力支撐?《意見》提出加快實施“市場創業活力倍增工程”。

  為了吸引更多高層次的人才,寧波將深入實施“3315計劃”,建設國際人才智庫,完善外國專家服務機制,更大力度引進海外高層次人才和高端團隊來我市創業創新。全面實施“泛3315計劃”,大力引進集聚信息經濟(電子商務)、港航物流、金融創投、文化體育、教育衛生、時尚創意、科技服務等領域高層次人才和團隊在我市創業創新。實施“551”高技能引才集聚計劃,大力開展緊缺高技能人才培養和引進工作。鼓勵本市高校、科研院所等事業單位從事技術研發、科技成果轉化工作的在編高層次科技人才到企業創業創新。

  在鼓勵大學生創業創新上,實施大學生創業引領計劃,落實大學生創業擔保貸款、場租補貼、稅費減免等扶持政策,支持甬籍學子返鄉創業、他鄉學子來甬創業、在甬學子留甬創業。支持在甬高校開展創業教育,開辦創業創新學院,建立高素質創業教育教師隊伍。大力開展創業培訓,整合利用各類創業培訓資源,推進創業培訓示范基地建設。

  培育創業創新“新四軍”。重點培育科技人員、海外留學歸國者、民營企業家以及“企二代”創業者、青年大學生為代表的“新四軍”投身創新創業。支持科技人才創業,通過“人才+項目”等支持模式,扶持一批擁有核心技術或自主知識產權的科技人才創辦科技型企業,培養造就一批創新型企業家。

  探索發展路徑

  實施小微企業升級加速工程

  對小微企業而言,“上規”意味著“蝶變”。邁上這道坡,小微企業不僅能全面提升生產、管理水平,還能獲得全新的發展空間。目前我市完成“小升規”企業數量排在全省前列。

  “小升規”是寧波提速小微企業成長的縮影。未來幾年,我市將加快實施“小微企業升級加速工程”。 

  推進小微企業三年成長計劃。進一步加強組織領導,加大扶持力度,健全服務機制,構建有利於小微企業成長、升級的有效工作機制,營造更加寬鬆優越的創業創新環境,推進小微企業由“低、散、弱”向“高、精、優”邁進。

  小微企業梯隊培育進一步加強。深化“個轉企、小升規、規改股、股上市”工作,引導、支持和培育個體工商戶轉型升級為企業,個體獨資和合伙企業升級為公司,小微企業成長為“規上”和“限上”企業。建立“個轉企”“小升規”工作常態化、規范化和長效化機制,促進小微企業提質升級和“專精特新”發展。依托寧波市股權交易中心,加大小微企業股改培育力度,創新小微企業產權機制和治理結構,支持小微企業挂牌上市,增強產業引領和並購整合能力。

  推動小微企業業態和模式創新。推動小微企業與互聯網融合發展,匯聚整合創業創新資源,帶動技術產品、組織管理、經營機制、銷售理念創新。深化工業雲、大數據等技術應用,大力發展網絡化協同制造等新業態、新模式,打造制造、營銷、物流等高效協同的生產流通一體化新生態。支持小微企業在傳統商貿、農產品流通、對外貿易、生活服務等領域開展創業創新試點,培育發展一批以“新業態新模式”為特征的新經濟群體。

  拆除玻璃門彈簧門

  實施體制機制改革創新工程

  在企業享受“五證合一”商事制度改革紅利後,全市個體工商戶也迎來商事制度改革的利好消息。今後,開個小店將徹底告別跑了工商跑稅務的時代,辦理時間也由原先的3天至5天變為立等可取。商事制度改革是寧波踐行體制機制改革創新的一個有力證明。

  在助力小微企業創新創業過程中,我市將實施“體制機制改革創新工程”。首當其沖就是,深入推進商事制度改革。深入推進企業登記“五證合一”“先照後證”“全程電子化登記”等商事制度改革,簡化企業登記流程,放寬市場主體住所(經營場所)登記條件。推進全國首批簡易注銷登記改革試點,落實企業簡易注銷程序,完善市場退出機制。完善企業年報公示制度,嚴格落實經營異常名錄、嚴重違法企業名單等制度。推進“寧波市企業信用網”“企業信用信息數據庫”和“小微企業名錄庫”的建設。

  完善科技成果轉移轉化機制。加強科技成果登記管理,完善科技成果評價機制。健全科技成果轉化收益分配機制和交易機制,圍繞科技成果產業化的全過程,明確單位、科研團隊、科技人員相應的處置權、使用權和收益權。強化科技成果轉化政策扶持,推動科技成果催生新興產業,構建科技資源向成果轉化集聚的科技計劃體系。

  完善貿易便利化機制。深化無紙化通關改革,探索“一次申報、分步處置”通關機制和稅收征管方式改革,推進監管部門“一站式作業”。推進浙江寧波國際貿易“單一窗口”建設,提高通關效率。優先支持為小微企業提供跨境代運營、跨境大數據營銷、跨境培訓認證、海外倉租賃等服務的跨境電子商務服務主體的發展,促進跨境貿易生態圈建設。

  推進簡政放權。深化“四張清單一張網”改革,進一步完善和推進政府權力清單、企業投資負面清單、財政預算資金管理清單、政府責任清單建設。推進市縣行政審批層級一體化改革,逐步實現縣級與市級行政審批同權,著力構建市縣一體化、扁平化的行政審批體制。全面實施涉企行政事業性收費、政府性基金、政府定價的涉企經營服務性收費目錄清單管理和動態調整制度。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統