當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市各地推進小城鎮環境整治

  近日,我市衛生鄉鎮創建工作現場會暨小城鎮環境綜合整治推進會召開,各地就加強新時期衛生城鎮創建,助推小城鎮環境綜合整治工作做了交流。

  小城鎮一頭連著大城市,一頭連著新農村,是推進新型城市化、加快城鄉一體化發展的重要節點。《國務院關於進一步加強新時期愛國衛生工作的意見》明確要求,要深入開展城鄉環境衛生整潔行動,統籌治理城鄉環境衛生問題,營造清潔有序、健康宜居的生產生活環境﹔要深入推進衛生城鎮創建,有效破解城鎮衛生管理難題,發揮衛生城鎮創建的典型示范作用,帶動城鄉人居環境質量的整體提升。

  近幾年,省委、省政府和市委、市政府連續實施的“三改一拆”“四邊三化”“五水共治”等一套組合拳,以及新農村建設、美麗鄉村建設等重點工作和最新實施的小城鎮環境綜合整治行動,不論是在基礎設施建設上,還是在政策支持上,都為衛生城鎮創建工作打下了良好的基礎。

  全市各地高度重視,抓住機遇,准確把握衛生創建基本內涵和工作重點,聚焦老百姓關注的環境衛生重點難點問題,大力實施環境綜合整治、加快環衛基礎設施建設、廣泛發動城鄉居民積極參與,突出重點,精准發力,通過對農貿市場整治、城中村、城郊結合部改造和探索建設健康步道、健康公園、健康小屋等健康支持性環境,全力打造具有寧波特色的國家衛生城市(縣城)、鄉鎮。目前我市國家衛生城鎮創建已取得突破性進展,2016年順利通過復審,成功蟬聯國家衛生城市四連冠。慈溪市、余姚市和杭州灣新區庵東鎮、余姚市梁弄鎮、象山縣石浦鎮通過省級考核並上報全國愛衛辦。待全國愛衛辦發文命名確認以後,全市國家衛生城市(縣城)將實現全覆蓋(其中國家衛生鎮6個)。

慈溪城區一景。(市愛衛辦 供圖)

  堅持政府主導 推動長效機制

  打造健康美麗慈溪升級版

  慈溪市最早實現寧波市級衛生鎮全覆蓋。目前全市13個鎮已有10個鎮成為浙江省衛生鎮,其余3個鎮正在創建中。2016年,該市全面推進國家衛生城市創建工作,順利通過了省級考核,並高分通過國家暗訪。

  該市堅持政府主導,優化組織體系,將原有的愛衛會升格,由市政府“一把手”擔任主任,市委副書記和分管城建、衛生的副市長任常務副主任,並專設正科(局)級干部任專職副主任委員,兼任市愛衛辦主任,市城管、市場監管、環保、水利、衛計等部門分管領導兼任愛衛辦副主任。同時在市衛生計生局內又增設愛衛辦為行政職能科室﹔鎮(街道)參照調整本鎮(街道)愛衛會組成人員。

  堅持長效鞏固,推動機制建設。設立市城鄉環境衛生監督管理中心,與市環衛處合署辦公,具體負責道路保潔標准、生活垃圾收集運輸作業規范制定、業務指導考核等工作。“定標准”統一保潔體系,“激活力”實行分級考核。

余姚城區南雷南路。(市愛衛辦 供圖

  一城衛生 萬民健康

  余姚全力爭創國家衛生城市

  余姚市委、市政府把創建國家衛生城市作為改善民生的實事工程,加大資金投入,在環境保護、市容市貌改善、基礎設施改造、健康教育等方面,出重拳,打硬仗,將創衛工作納入各部門績效考核。

  以健康教育為先導,深入開展健康知識專題講座。定期開展居民健康素養監測、衛生防病知識調查、控煙宣傳等系列健康活動。相繼創建了一批健康示范餐廳、健康示范食堂、健康示范單位及三大健康主題公園。

  對五小行業、城中村、老小區、農貿市場等地重點整治。在城中村推行網格化管理,對農貿市場衛生環境、經營秩序等進行治理改造,對建成區“五小行業”逐戶督促整改。在全省范圍內率先推行“一把掃帚掃城鄉”的一體化管理模式。城區生活垃圾無害化處理率達到100%。

  打造生態宜居環境,藍天工程、碧水工程、寧靜工程,三大工程齊抓共管,多路並進。重點對姚江、四明湖等河道展開排水污水整治。強化治污設施建設,實現城區污水管網全覆蓋。市區集中式飲用水源地一級保護區水質達標率100%。

寧海柔石公園。(市愛衛辦 供圖

  突出重點 精准發力

  寧海推進衛生鄉鎮創建增量提檔

  寧海縣緊扣“增速、提檔、全域、精品”四大主題,全面推進衛生鄉鎮創建。

  強化頂層設計,拉高標杆,衛生鄉鎮創建摁下快進鍵。制定出台《寧海縣衛生鄉鎮創建三年行動》,明確提出到2018年,實現衛生鄉鎮市級全覆蓋、省級過半、國家級零突破的目標任務,並將衛生鄉鎮創建工作列為鄉鎮(街道)書記季度匯報會重要內容。同時,加大對衛生鄉鎮創建獎勵力度。通過請進來和走出去的方式,努力打造一支懂業務、肯擔當、善推進的創衛骨干隊伍。

  強化督查指導,協同聯動,衛生鄉鎮創建打好組合拳。寧海縣在小城鎮環境綜合整治行動中,抓住衛生鄉鎮創建這一“牛鼻子”,開展督查活動,對創建鄉鎮街道、牽頭指導部門點名通報。西店、深甽等8個鄉鎮街道把創建工作納入黨委政府中心工作,將創建目標逐項分解到人、到村,創建成效與鎮村干部績效考核、評先評優挂鉤。

  強化重點突破,全域推進,衛生鄉鎮創建打造精品線。創建鄉鎮街道著力在環境整治、健康促進、病媒生物防制、食品安全等重點領域、關鍵環節下功夫、啃硬骨頭。胡陳鄉、躍龍街道則以店鋪招牌為突破口,實行統一樣式、統一高度、統一管理,建成雙溪路、興寧路特色商業街。

庵東鎮新農居。(市愛衛辦 供圖

  自我加壓 奮力創衛

  努力建設橋南明珠美麗庵東

  近年來,庵東鎮以增進民生福祉為著力點,以提升城鎮形象為突破口,結合美麗鄉村建設、小城鎮環境綜合整治和“三改一拆”“五水共治”等專項行動,扎實推進國衛鎮創建工作,將國衛鎮創建和美麗鄉村建設考核比重提高到50%,對工作不達標的村,實行一票否決,強化考核指揮棒作用,以此促進城鄉環境提升。

  不搞大拆大建,梳理性改造和加強城鎮管理並重,推動創衛。鎮主要街區200余台空調外機統一安裝防護罩,並離地處理﹔完成建成區43條背街小巷的整治和70%的人行道改造﹔建成區42座生態公廁全部達到星級標准﹔改造健康休閑廣場,增設健康小屋、健身步道和一批公共停車場。同時,抓城鎮環境綜合治理,提升城鎮管理水平。

  努力把政府組織投入為主轉變為群眾共同參與為主,充分發揮廣大群眾和企業的主體作用。充分發揮社會組織和工青婦等群團組織作用,組建起一支超3000人的創衛志願者隊伍,潛移默化地培養全鎮群眾的良好衛生習慣。

梁弄鎮四明山門。(市愛衛辦 供圖

  加快國衛創建步伐

  梁弄打造美麗鄉村樣板

  梁弄鎮立足“會議教育培訓中心、特色產業發展基地、宜居宜游風情小鎮”的發展定位,凝心聚力,知行合一,積極推進“三鎮”(國家衛生鎮、全國文明鎮、省森林城鎮)創建活動。

  鎮黨委、政府成立書記、鎮長親自挂帥的創建工作領導小組。建立健全長效機制,以通報形式推動整改質量提高。

  持續加大對基礎設施建設的投入,逐漸向創衛目標靠攏。投資2億元實施集鎮污水收集和農村污水收集工程,投資4000萬元完成了13個行政村的村庄整治提升工程﹔投資2500萬元完成了美麗鄉村精品線和橫坎頭村精品村建設等等,使城鄉面貌進一步改善,梁弄被評為寧波市首批最美生態小鎮。

  創新機制、落實措施,以嚴要求補齊創衛發展短板。改革保潔模式,把多把掃帚組合為推行“一把掃帚”掃全鎮,由專業保潔公司統一管理,費用統一由鎮政府承擔。實施“村集+鎮收+回收再利用”處理模式,破解農村建筑垃圾亂堆放難題。全域推進“美麗家園”創建活動,全面完成14個行政村的寧波市村庄整治提升工程。美麗鄉村精品線代表余姚市參加省美麗鄉村先進縣(市)考評並高分通過驗收。

石浦新顏。(市愛衛辦 供圖

  創建國家衛生城鎮

  石浦打造千年漁港新城

  石浦鎮以創建國家衛生鎮為目標,全面深化“清潔、綠化、健康、文明”四位一體行動,打造宜業、宜居、宜游的“千年漁港新城”。

  注重規劃引領,編制“創國衛三年行動計劃”,大力推進公交、環衛、供水、污水、衛生等“一體化”建設,實現了規劃上的一體覆蓋、設施上的一體建設、制度上的一體供給。以“五水共治”為統領、在“清三河”達標創建倒逼下,加快城區污水管網、石浦陸域減排工程建設,城區污水處理廠實現“東中西”全面布局。試點推廣垃圾分類,城區生活垃圾無害化處理率達到100%。

  重拳整治城鎮秩序。探索實施“路長”制,清理亂堆放、亂設攤,規范戶外廣告和門面招牌管理,採取市場化運作方式全面清理城市“牛皮癬”。加快啟動專業市場建設,建成再生物資市場,新建成利民市場,綜合改造城區4個菜市場,提升城區農貿市場服務功能。

  科學防治公共衛生。加強健康教育陣地建設,大力規范食品市場秩序,全面實施食品准入制度和“五常法”管理制度,常態化監管公共衛生場所。對城區公共外環境、“五小”行業的“四害”消殺實行市場化運作。

  建立健全長效管理機制,引入社會監督、政府督查、評議復查等多種形式,引導群眾積極主動參與創建。配套出台環境衛生管理考核、評比獎懲等辦法,與領導干部實績挂鉤、與機關干部的獎金挂鉤。

庄市鳥瞰。(市愛衛辦 供圖

  依托網格管理

  庄市打造衛生街道

  庄市街道始終把環境衛生綜合整治作為中心工作之一,成功創建寧波市一星級、二星級、三星級衛生街道,2016年又創建成浙江省衛生街道。

  以網格管理為基礎,整合多方力量,完善組織機構,將街道劃分為189個網格,實行“1+1+1+1+X”的模式,即一個由村(社區)干部擔任的網格長,對環境衛生排摸跟蹤﹔一個由街道聯村(社區)干部擔任的網格指導員,督促管理網格日常衛生﹔一個由社區衛生服務中心醫生擔任的網格健康醫師,協助網格長做好健康教育和慢病管理﹔一群由優秀村(居)民代表等組成的網格員,開展網格內日常環境衛生﹔X指保潔、消殺、宣教、巡查等其他社會力量。每個網格實行網格長首問責任制,網格長通過手機端與街道的網格化信息平台,隨時將巡查發現的環境衛生問題推送上報,形成了聯動、共管、快速響應的局面。

  此外,街道始終將專項整治作為鞏固提高街道環境衛生面貌的重要手段。2016年街道投入近5000萬元用於河道環境整治,對19條河道進行專項整治,總計超9公裡。

  2016年街道打造體育健康特色小鎮,著力打造健康發展產業鏈,在轄區設立居家養老中心和優生優育優教中心。鎮海綠軸體育公園成為周邊居民群眾享受健康生活的好去處﹔建成全長16.5公裡的健康步道,設置健康宣傳欄,讓村民在家門口就能提升健康素養。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統