當前位置:
首頁
>要聞>工作動態
我市連續19年實現耕地佔補平衡

  2016年,我市圍繞生態示范區建設,著力構建耕地數量、質量、生態“三位一體”保護體系,連續19年實現耕地佔補平衡,在省政府耕地保護目標考核中首次位列前三。

  據統計,全市共完成墾造耕地2.27萬畝、實施建設高標准基本農田27.5萬畝、建設用地復墾0.22萬畝,分別完成省政府年度目標任務的113%、110%、109%。此外,劃定永久基本農田276.5萬畝,永久基本農田示范區143萬畝,有101個鄉鎮已完成“落地塊、明責任、設標志、建表冊、入圖庫”五項任務。

  針對“佔優補優、佔水田補水田”難題,我市搭建耕地資源統籌調劑平台,建立一套分等級、分類型的調劑價格標准體系,提升資源供需匹配度。

  與此同時,積極探索“以時間換空間”試點,統籌海涂綜合開發,千方百計拓寬礦地、道路、河道、村庄等零星廢棄地整治復墾新途徑。同時通過排摸灘涂圍墾資源,加大圍墾造地力度。

  與墾造、建設同步,我市深入開展土地執法動態巡查,歷年違法用地處置率達97%。



【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統