當前位置:
首頁
>政務>法規文件>地方性法規
寧波市人民調解條例

(2014年12月26日寧波市第十四屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過 2015年3月27日浙江省第十二屆人民代表大會常委會第十八次會議批准)

  第一條為了完善人民調解制度,規范人民調解活動,及時化解民間糾紛,促進社會和諧穩定,根據《中華人民共和國人民調解法》,結合本市實際,制定本條例。

  第二條本條例適用於本市行政區域內的人民調解活動。

  本條例所稱人民調解,是指人民調解委員會通過說服、疏導等方法,促使當事人在平等協商基礎上自願達成調解協議,解決民間糾紛的活動。

  第三條 人民調解委員會調解民間糾紛,應當遵循自願平等、依法合理、及時便民、尊重當事人權利的原則。

  人民調解委員會調解民間糾紛,不收取任何費用。

  第四條市和縣(市)區、鄉(鎮)人民政府應當將人民調解納入社會治理體系,建立健全人民調解工作協調機制,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系。

  市和縣(市)區人民政府應當完善對人民調解工作的考核評價機制,推動人民調解在化解矛盾糾紛中發揮基礎作用。

  第五條市和縣(市)區司法行政機關是人民調解工作的指導機關,具體承擔下列職責:

  (一)貫徹實施人民調解工作的法律、法規和政策﹔

  (二)總結、推廣人民調解工作經驗﹔

  (三)定期組織人民調解員業務培訓﹔

  (四)法律、法規規定的其他職責。

  縣(市)區司法行政機關的派出機構負責承擔轄區內人民調解工作的日常指導職責。

  第六條基層人民法院是人民調解委員會的業務指導機關,具體承擔下列職責:

  (一)協助司法行政機關做好人民調解員培訓工作﹔

  (二)開展人民調解協議的司法確認工作﹔

  (三)對審判實踐中發現的人民調解工作中存在的問題提出司法建議﹔

  (四)邀請人民調解員旁聽依法公開審理的案件。

  第七條民政部門應當會同司法行政機關指導村(居)民委員會做好人民調解委員會委員的選舉工作。

  第八條人民調解委員會是依法設立的調解民間糾紛的群眾性組織,其任務是:

  (一)調解民間糾紛,防止民間糾紛激化﹔

  (二)通過人民調解工作開展法制宣傳﹔

  (三)向人民調解委員會的設立單位反映民間糾紛和人民調解工作的情況。

  第九條鄉(鎮)、街道和村(居)民委員會依法設立人民調解委員會,企業事業單位、社會團體和其他組織根據需要設立人民調解委員會。

  第十條在民間糾紛相對集中的行業領域,有關行業協會或者其他社會團體可以依法設立行業性、專業性人民調解委員會。

  行業性、專業性人民調解委員會的設立單位應當負責該領域人民調解的專業指導工作。

  第十一條人民調解委員會的設立單位應當為人民調解委員會開展工作提供辦公條件和必要的工作經費。

  第十二條鄉(鎮)、街道和行業性、專業性人民調解委員會可以根據民間糾紛化解需要,向特定區域、行業領域或者其他組織派駐人民調解工作室。該特定區域、行業領域相關單位或者其他組織應當為調解工作的開展提供便利。

  村(居)民委員會、企業事業單位人民調解委員會可以建立調解小組和信息員隊伍。

  第十三條設立、變更、撤銷人民調解委員會或者調解工作室以及人民調解委員會選任、聘任、罷免和解聘調解員的,其設立單位應當在三十個工作日內向所在地縣(市)區司法行政機關辦理備案,並提交人民調解委員會名稱、組成人員和辦公地點等相關的材料。

  縣(市)區司法行政機關應當及時將備案情況通報所在地基層人民法院,並及時在其網站上公布人民調解委員會和人民調解員相關信息。

  行業性、專業性人民調解委員會的備案及備案情況通報工作由相關司法行政機關負責。

  第十四條人民調解委員會及其人民調解工作室應當使用規范的名稱、標識和印章,建立規范的文書檔案。

  第十五條人民調解委員會應當根據民間糾紛化解的需要,建立專職和兼職相結合的人民調解員隊伍,提高化解糾紛的能力和水平。

  人民調解員應當參加司法行政機關組織的業務知識培訓。

  鼓勵符合條件的社會工作者、志願者擔任兼職人民調解員。

  第十六條司法行政機關可以根據需要,從具備法律、醫療衛生、交通事故、勞動人事爭議等方面專業知識的人員中聘任人民調解工作專家,組建人民調解工作專家庫,為人民調解委員會開展工作提供咨詢意見或者建議。

  第十七條人民調解委員會受理公民、法人、其他社會組織之間涉及民事權利義務爭議的各類民間糾紛,但法律、法規規定隻能由專門機關管轄受理或者禁止採用人民調解方式解決的糾紛除外。

  第十八條民間糾紛一般由糾紛發生地的人民調解委員會受理,也可以由當事人所在地的人民調解委員會受理。當事人協商選擇向其他人民調解委員會申請調解的,應當征得被申請的人民調解委員會的同意。

  行業領域的民間糾紛一般由相應的行業性、專業性人民調解委員會受理。

  村(居)民委員會、企業事業單位人民調解委員會調解不成的民間糾紛,當事人可以向其他人民調解委員會申請調解或者向人民法院提起訴訟。

  第十九條 國家機關對適合通過人民調解方式解決的民間糾紛,可以委托有關人民調解委員會調解或者告知當事人向人民調解委員會申請調解﹔國家機關委托人民調解委員會調解民間糾紛的,應當征得當事人和人民調解委員會的同意,並出具委托調解函。

  人民調解委員會認為委托調解的民間糾紛不符合法律、法規規定的,應當出具不予調解的函,並告知當事人和委托的國家機關。

  委托調解的國家機關在人民調解委員會調解糾紛期間,應當給予必要的協助。人民調解委員會應當及時向委托的國家機關反饋調解情況。

  第二十條當事人一般應當參加糾紛調解。一方當事人人數眾多的,可以推選五名以下代表人參加調解。

  第二十一條人民調解委員會應當公布人民調解員的相關信息,當事人在人民調解活動中可以選擇或者接受人民調解員。

  第二十二條 人民調解委員會調解民間糾紛,在征得當事人同意後,可以邀請有關單位代表或者個人參加。

  在調解期間,人民調解員因了解糾紛事實需要可以向有關單位和個人咨詢、詢問或者核實有關資料和情況。

  第二十三條調解活動中發生下列事由之一的,應當終止調解:

  (一)一方當事人拒絕或者放棄調解的﹔

  (二)人民調解委員會認為無法達成協議的﹔

  (三)發生特定的事由使調解不能進行的﹔

  (四)依法可以終止調解的其他情形。

  第二十四條經人民調解委員會調解達成協議的,可以制作調解協議書。有下列情形之一的,應當制作調解協議書:

  (一)當事人要求制作的﹔

  (二)協議內容未能即時履行完畢的﹔

  (三)重大、復雜、疑難的民間糾紛。

  當事人認為無需制作調解協議書的,可以採取口頭協議方式,由人民調解員記錄協議內容,並建立相應卷宗予以保存。

  第二十五條經人民調解委員會調解達成的調解協議具有法律約束力,當事人應當按照約定履行。雙方當事人可以依法向人民法院申請司法確認。

  經人民法院司法確認有效的調解協議具有強制執行效力。

  人民法院應當將調解協議不予確認的情況定期或者不定期通報同級司法行政機關和相關人民調解委員會。

  第二十六條調解協議因人民法院生效判決變更、撤銷或者確認無效的,人民法院應當將結果反饋給相關人民調解委員會,並告知同級司法行政機關。

  第二十七條 人民調解委員會調解民間糾紛,一般應當在一個月內調結。到期未達成協議,雙方當事人要求延長的,可以適當延長。經延期不能達成調解協議或者不願意繼續調解的,應當下達終止調解通知書,並告知當事人其他合法解決途徑。

  第二十八條 各級人民政府應當將人民調解工作指導經費列入同級財政預算,對人民調解工作補助經費、人民調解員補貼經費等人民調解工作所需的其他經費給予必要的保障。

  第二十九條 民政部門應當為因調解工作致傷致殘、生活發生困難且符合救助條件的人民調解員提供生活救助﹔對在人民調解工作崗位上犧牲的人民調解員的配偶、子女按國家規定給予撫恤和優待。

  第三十條鼓勵和支持人民調解委員會的設立單位為人民調解員購買執業意外傷害保險。

  第三十一條對有突出貢獻的人民調解委員會和人民調解員按照國家規定給予表彰和獎勵。

  第三十二條違反本條例,有下列情形之一的,由所在地縣(市)區司法行政機關責令改正:

  (一)人民調解委員會的設立、變更不符合規定的﹔

  (二)人民調解委員會的名稱、標識或者印章不符合規定的﹔

  (三)不符合法律、法規規定的其他行為。

  第三十三條 各級人民政府、司法行政機關、基層人民法院、其他國家機關及其工作人員未履行或者怠於履行本條例規定的,由有權機關責令改正,並且予以通報批評﹔情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分。

  第三十四條 人民調解員在任職期間有違反工作原則、紀律和失職行為,情節輕微的,由所在的人民調解委員會給予批評教育﹔情節嚴重的,由原選舉或者聘任單位予以罷免或者解聘﹔涉及違法犯罪的,移交司法機關處理。

  第三十五條當事人在調解過程中有辱罵、毆打人民調解員或者其他干擾、阻撓人民調解行為的,由人民調解委員會予以批評教育﹔違反治安管理規定的,由公安機關依法予以處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十六條本條例自2015年6月1日施行。




【打印本頁】【關閉窗口】
分享到:
0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統