當前位置:
首頁
>熱點>今日關注
寧波著力解決外來工“衣食住行”問題

2月24日從市疫情防控工作領導小組獲悉,我市將在來甬外來務工人員的交通出行、求職就業、臨時居住等方面提供助力,解決他們的後顧之憂,同時幫助企業緩解用工壓力、盡快復工復產。

在“交通出行”方面,中低風險地區人員通過企業包車、專列、自駕等方式返甬,如果是持有“綠碼”或“甬行證”的,經體溫測量正常的,可自由通行(包括乘坐公共交通)﹔“黃碼”人員進入本人居住或租住的村(小區),經登記後,實施7天居家健康觀察﹔“紅碼”人員按規定實施14天集中隔離醫學觀察。我市疫情高風險或較高風險的鄉鎮(街道),則按照屬地黨委政府通告要求執行。

在“求職就業”方面,市縣兩級人力社保部門將積極搭建外來務工人員求職平台,集中公布各招工單位用工信息。同時,從疫情防控角度考慮,會適時提供“不見面求職”服務。

在“臨時居住”方面,各地不得以疫情防控為由,拒絕中低風險地區返甬人員入住自有住房、租住房。對沒有居住地的外來務工人員,各地則要抓緊啟用原來定點的經濟型酒店、賓館,解決他們的臨時住宿問題。同時,還要主動組織開辟出租房、臨時過渡房等住所,為新外來務工人員臨時居住提供方便。

“外來務工人員遇到困難,可向市企業復工工作應急組求助,聯系電話為0574-89189097、89189098。”市疫情防控工作領導小組工作人員說,各地也會設立人員臨時集散點,對集中包車來甬的外來務工人員進行有序管理。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0