當前位置:
首頁
>資訊>經濟資訊
寧波海事推出政務辦理告知承諾服務51項

近日,寧波海事局推出政務辦理告知承諾服務。寧波籍干貨船“永大519”輪成為首個受益者,隻花了2小時就領取到船舶國籍證書。這為船舶所有權轉讓後急於投入營運的“永大519”輪解了燃眉之急。

“這次船期比較緊張,我們剛做完船檢,急著來換證書,結果到了海事局政務中心才發現忘了帶船舶檢驗證書原件,如果回去取又要耽擱時間。”寧波雙寧海運有限公司法定代表人薛永明說。

船舶國籍證書是證明船舶國籍、船籍港、船舶所有權的重要船舶證書,與船舶建造、投運、買賣息息相關。而換發船舶國籍證書的一個必要條件,就是出具有效的船舶檢驗證書,以證明船舶具有相應的適航條件,並經船舶檢驗機構檢驗合格。

為進一步提高辦理效率、營造便利化的營商環境,為防疫期間航運企業復工復產再添助力,近日寧波海事局開始試行政務辦理告知承諾服務。“鑒於船期需求,我們通過政務辦理告知承諾服務,先為他們辦理證書,事後再做檢查核實,為企業爭取時間。”寧波海事局法規規范處負責人說。“永大519”輪僅用5分鐘就完成了告知承諾服務的申請,使原本5個工作日的辦理時限縮短到2個小時。

海事部門相關負責人表示,信用良好的申辦主體在寧波海事局各政務窗口辦理業務時,可以通過簽署告知承諾書來免除部分申請材料或免除原件核驗。目前,適用告知承諾服務的政務事項達51項,進一步精簡材料近20項,切切實實為企業和群眾減負。例如對於船舶載運危險貨物和污染危害性貨物進出港口審批事項,通過告知承諾可免除委托證明、身份證明、碼頭港口經營許可證、碼頭安保證書等4項材料,一年下來,申請人能少提交40萬件以上的材料。

寧波海事局法規規范處負責人表示,下階段,海事部門將構建以“信用”為基礎的政務服務體系,將根據申辦主體的信用狀況,分級分類實施政務服務和事中事後監管,使海事政務管理更科學、更便利,加快推進海事治理體系和治理能力現代化。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0