當前位置:
首頁
>資訊>經濟資訊
鄞州奮力邁向新興產業一流強區最前列

3月產品通過歐盟標准、出口訂單激增的美康生物,開始將發展眼光瞄向快速檢測和早期篩查﹔預計4月底投運的中芯國際寧波設計服務中心將成為全市集成電路產業騰飛的“加速器”﹔再過3個多月,國研軟件的“5G菜市場”將首次亮相,開啟寧波非接觸式交易,譜寫重塑城市供應鏈體系的新篇章……

一批鄞州新興產業企業先行先試,危中尋機搶灘新一輪產業變革的制高點。“瞄准新興產業發展機遇,鄞州將高效整合優勢資源,謀篇布局引領產業升級、提升區域創新水平,奮力邁向新興產業一流強區最前列。”鄞州區委主要負責人表示。按照市裡的部署,鄞州第一時間排定了加快重點領域新興產業發展的“路線圖”,即“點線面筑牢新興產業基礎,全維度推進產業加快集聚,構建新興產業發展的生態鏈”。發展新興產業,鄞州有底氣、有實力、有定力。“成為全市唯一的第三批國家級智慧健康養老示范基地”“數字經濟佔區域GDP‘半壁江山’”“跨境電商全產業鏈集聚基地領跑全市”……數據顯示,2019年鄞州戰略性新興產業增加值增速高出全市平均水平5.1個百分點﹔戰略性新興產業增加值佔規上工業增加值比重高出全市平均水平5.7個百分點。

以銜接全市“246”萬千億級產業集群建設和區域培育“154”千百億級產業集群行動為契機,結合區域實際,鄞州將以醫療健康、數字經濟、“5G+”為新興產業發展主攻方向。按照規劃布局,鄞州醫療健康產業將堅持特色化、高端化發展,統籌生物醫藥產業資源,聚焦體外診斷、高性能醫療器械、生物技術藥等若干細分領域,建設寧波智能醫療科技產業園,力爭到2025年產值達到200億元。

數字經濟作為“一號工程”,將為鄞州制造業高質量發展按下“快進鍵”。鄞州將推動工業與信息技術深度融合,推進新一代信息技術在工業、服務業和農業等領域的融合和應用。到2025年,企業上雲累計突破1萬家,培育省級服務型制造示范企業4至5家。此外,在智能物流、“5G+”、工業互聯網等新興產業領域,鄞州也將制定發展方案,通過持續“補鏈”“強鏈”,構筑完善產業生態鏈。



【打印本頁】【關閉窗口】
掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
0